Самые интересные места в Ришикеше. Открыть левое меню ришикеш Город ришикеш индия

Недавно вернулся из Индии, большую часть времени я жил в городе Дехрадун, на севере страны, недалеко от Гималаев. Я жил у друга, местного жителя, и за все мои две недели мы посетили много восхитительных мест как в Дехрадуне, так и в других городах. Впечатлений масса, но особо хотелось отметить поездку в Ришикеш, который находится примерно в 40 километрах от Дехрадуна. В Ришикеш съездить была исключительно моя идея, все таки мировая столица йоги и все дела. При этом мой друг всячески отговаривал меня от этой поездки утверждая, что смотреть там нечего и вообще городишка загаженный порядком. Но, быть рядом с Ришикешем и не побывать там меня не устраивало. К тому времени я уже немного освоился в Индии и решил съездить один. Итак цена на городском автобусе 51 рупия (рубль) в одну сторону, ехать из Дехрадуна где-то 1 - 1,5ч. За это время я успел узнать в Интернете, что все основные достопримечательности находятся в "старом" Ришикеше, поэтому было принять решение сразу отправится туда, пешком, город не сильно большой.

По прибытию на автостанцию в Ришикеш я сверил направление по GoogleMaps и пошел по обочине дороги в нужном мне направлении. Моему взору тут же открылась картина ужасной помойки, которая длилась на протяжении всего моего пути (где-то 500м до поворота) слева от дороги. Помимо мусора в помойке находились, копошились, валялись, спали множество свиней, которые живут здесь, как собаки у нас в России, несколько коров и возможно козы, я точно не разглядел в далеке. Пока я шел видел их около сотни свиней, от самых маленьких до средних размеров, держутся семьями.


Еще было непонятное сооружение в этой помойке, видно "местные практикующие". Признаться честно, в Индии действительно одна из самых острых проблем это загрязнения мест проживания (обитания) бытовыми отходами оно встречается повсеместно где живут люди, но в Ришикеше мне показалось, что переплюнули все остальные города, в которых мне удалось побывать.

Дойдя до старого города и двигаясь по главной улице вверх взору открывается множество лавок пестрящих объявлениями о сплаве по Гангу на надувных лодках (их больше всего) и различных экстремальных развлекушках. За городом так же находятся баннеры.



Но сразу хочу предупредить, если вы решили "сплавиться" имейте ввиду, что экстрима может быть чуточку больше, чем вы ожидаете.

Еще в городе хватает объявлений по самым различным типам йоги. Столица, как никак.


По пути мне встретился мост через Ганг, помоему Рам Джула. На меня он не произвел никакого впечатления, мост да мост. Много народу через него ходит, коров водят ездят на мотороллерах и велосипедах. Все это при ширине моста порядка 1,7 метров.


Множество туристов и разных стран, в том числе и из Индии). После нескольких дней в Дехрадуне, для меня было необычно увидеть столько европейских лиц. С России тоже группу повстречал.

В общем прошел я через город, заглядывая в некоторые закоулочки, где-то за час с лишним. Поглядел на Ганг с набережной. Ничего особенного.


Из-за своей топографической ошибки вышел из города и направился дальше, считая, что самая красота города еще впереди. По пути мне встретилась табличка. Но должного внимания я тогда не обратил на нее. Ну водопадик еще один. После Кемпти Фола за Массури, не думал, что меня может что-то удивить.


Указательный столбик и человек в форме прояснили немного ситуацию, указав на то, что город кончился.


Развернулся и отправился назад. По пути остановился местный на джипе и предложил подвести. Я поинтересовался, что интересного можно посмотреть в городе. Он немного задумался и ответил, что пожалуй самое интересное это водопад, на который я сразу не обратил внимания. Попросил высадить меня рядом с водопадом, отблагодарил и отправился смотреть. Билет стоит 30 рупий для иностранцев и они еще требуют паспорт. Хотя касса расположена где-то в стороне от главного входа и многие, на мой взгляд, ее просто игнорируют.

Подъем к водопаду пешком занял около 40 минут, с передышками можно и весь час идти. Перед самым водопадом встретились макаки, штук 10 лазающие по кустам рядом с дорогой.

Сам водопад оказался вполне ничего так.

Плюс много много разных мартышек которые видно питаются пищей принесенной туристами и мусором.

Прежде чем начать спускаться обратно в город, я решил проверить куда ведет дорога от водопада. Она была еле заметная и уходила высоко в горы. Я долго долго шел вверх. Виду открывались прекрасные виды на город и Ганг с высоты.


На верху меня ждала маленькая деревушка и пару тракторов строящих дорогу. Пройдя деревушку я решил отправиться назад, т.к. ноги уже начали болеть. Меня подхватил местный житель на мопеде, предложив спуститься вместе. По пути рассказав, что действительно смотреть в городе не на что. Это город больше для различных пиллигримов, йога-практикантов и любителей "расширить сознание".

Он довез меня до самой набережной, где я немного прогулялся и отправился обратно на вокзал.



На вокзале Ришикеш поставил последнюю точку в нашем знакомстве с ним. Каждый автобус на Дехрадун забивался в мгновение око (сидячие места). Местные начинали бежать к новому автобусу пока тот еще ехал к месту остановки и забивали его в моментально.

Я решил подождать следующего автобуса и свидетелем отвратительной картины. Одной местной жительнице стало непосебе, видно от местной еды, а поскольку с автобуса выходить опасно - он может уехать в любой момент или место займут, она начала облегчать свой желудок прямо из окна автобуса посреди автостанции в несколько заходов. Автобус уехал, а к луже подбежала свинья и давай поедать все это дело.))) Все подлизала.

Вот такое лицо показал мне Ришикешь. Я не спорю, что там возможно много качественных школ йоги и возможности просвятиться и возвыситься, но есть и гадковатые вещи. Для туризма, на мой взгляд, город не представляет ценности. В Индии можно найти места гораздо величественнее и красивее.

Город Ришикеш - это город мудрецов, которые, познавая себя, узнают о мире. Мировая столица йоги лежит на пути в Гималаи. Ришикеш, окруженный с трех сторон лесистыми холмами, разделен на две части великой рекой Гангой, стремительно скатывающейся с гор.

Мировая столица йоги - это место, где можно не только очистить сознание, но и тело. Город Ришикеш – это вегетарианский город, в котором туристы не найдут алкоголя, мяса, яиц и рыбы. Ришикеш предлагает гостям все самое вкусное и полезное - рис, овощи, фрукты, орехи и чай масала. Близость гор влияет на климат: зимой в городе прохладно, а летом никогда не бывает жарко.

Известность Ришекешу принесла группа «Beatles». В 60-х годах музыканты приехали в мало кому известный город, чтобы обрести просветление. Здесь битлы практиковали медитацию и йогу в ашраме великого йога Махариши.

В городе буквально кипит духовная жизнь. Туристы при желании смогут пожить в монастырских общинах, посетить ашрамы и религиозные центры. Великолепная архитектура и красочность религиозных построек подарят туристам часы и даже дни, наполненные эстетическим блаженством.

Ганга, текущая с севера на юг, задает ритм городу. Подвесные мосты сами по себе являются достопримечательностями, которые имеют давнюю историю. Подумать только, столетие назад реку соединял канатный мост, и только в 30-х XX века англичане построили стальной подвесной мост Лакшманджула. По обе стороны моста раскинулись рынки, предлагающие туристам сувенирную продукцию: статуэтки, четки, этническую одежду, ароматические масла и мн. др.

На западном берегу туристы смогут приобрести религиозную литературу в книжном магазинчике и свежие булочки в немецкой пекарне. Восточный берег не предусмотрен для широкой экспансии туристов и представляет собой поросшие лесом предгорья. Тринадцатиэтажная башня Траямбакешвар предложит туристам обзорные площадки, с которых открывает вид на обжитую, западную часть города и реку, украшенную изображениями индуистских богов. В пяти км от башни находится водопад и пещера с кружевными известняковыми отложениями.

Мост Рамджула располагается значительно южнее, в паре км от первой переправы. Мост не просто стоянка тук-туков, но и центр туристической жизни. На дальнем берегу, по правую руку располагается самый большой и знаменитый ашрам, вдоль него тянется набережная.

Если пойти в противоположную сторону от Сваргашрама, то можно увидеть, как живут аскеты, отказавшиеся от материальных благ. Кроме скромных жилищ садху, можно увидеть чистые пляжи. Женщинам лучше воздерживаться от купания в реке и глубоких декольте, чтобы не оскорбить чувств верующих.

Чтобы добраться до прогулочной набережной Тривени Гат, украшенной изображениями богов, нужно нанять авторикшу. На набережной построены гхаты, каменные ступенчатые сооружения для омовения священными водами. По вечерам у воды проводят красивые церемонии, которые называются Ганга Аарти. Противоположный берег занят деревьями, ползущими вверх по склону.

На горе возвышается храм Нилкантх Махадев Мандир, обнимающий громадное дерево. На его крыше застыли: каменные боги, взбивающие океан головастой змеей, и всеблагой бог Шива, глотающий яд, чтобы не допустить гибели человечества.

Дорога из храма идет по территории заповедника, где встречаются дикие слоны. Спустившись вниз, туристы окажутся в Битлз Ашраме, в котором теперь царит запустение. Впрочем, некоторые энтузиасты утверждают, что заброшенность этого ашрама способствует концентрации, так необходимой для занятий медитацией. В Ришекеше туристам предложат активный отдых: путешествие по реке Ганге, рафтинг, альпинизм, а также групповые и индивидуальные занятия йогой. Также Ришикеш интересен тем, что открывает дорогу к священному городу Харидвара и Четырем Святыням Гархвальских Гималаев, к древним горным поселениям.

Индийский городок Ришикеш, раскинувшийся у подножья Гималайских гор, считается одним из священных городов Индии и мировой столицей йоги. В этот город непрерывно стекаются паломники, желающие совершить обряд поклонения великой Матери Ганге и омыться в ее прозрачных, весьма быстротечных, но от этого не менее священных водах. Многолюдность Ришикешу обеспечивают и странники, которые отсюда отправляются в путешествие к Четырем святыням. И, конечно же, основными гостями города становятся туристы, интересующиеся такой духовно-физической практикой, как йога. Но, несмотря на все эти специфические особенности, Ришикеш удачно реализует себя как город с необычными и одновременно удивительными достопримечательностями, которые путешественники могут осмотреть самостоятельно или в сопровождении гида.

Река Ганга разделяет город на две части – восточную и западную. Более интересным для туристов является восточный берег, на который как раз и можно попасть по одной из двух основных достопримечательностей Ришикеша – мосту Лакшманджула или мосту Рамджула. Оба подвесных моста являются пешеходными. Впрочем, местных жителей этот нюанс мало интересует. Они с завидным постоянством передвигаются по подвесным конструкциям на мотоциклах.

Мост Лакшманджула располагается значительно ближе к старой части города. Изначально он был единственным канатным вариантом, позволяющим перебраться через реку. Но почти девяносто лет назад благодаря британскому правительству его заменили стальной подвесной конструкцией. Теперь туристы, безопасно прогуливаясь по мосту, могут любоваться многочисленными храмами на берегу и живописным крутым изгибом реки Ганг, резко поворачивающей в сторону Гималаев. Однако красивые речные виды далеко не главный повод для прогулки именно по этому мосту. Согласно местной легенде Лакшманджула был построен точно в том месте, где брат Рамы Лакшмана пересек священную реку и после длительных медитаций усмирил свой гнев. В итоге выше того священного места река Ганг стала более шумной и быстротечной, а ниже – речной поток превратился в спокойное течение. На границе этих «чудес» и расположился мост. И с тех пор каждый, кто проходит по нему освобождается от гнева и злости, становясь на время спокойным и умиротворенным.

На обоих берегах возле входа на мост туристов поджидают торговцы, предлагающие книги по аюрведе, йоге, медитации и недорогие четки из рудракша. Перейдя по мосту на восточный берег, путешественники могут последовать примеру паломников и отправиться на осмотр храма Шри Траянбакшвар . Многие туристы это архитектурное творение называют «свадебный пирог» или «дом с колокольчиками». В действительности храм представляет собой 13-этажное сооружение с множеством индийский божеств и колокольчиков. Также на всех уровнях обязательно встречаются магазинчики со всевозможными религиозными безделушками и приставучими зазывалами, стремящимися любыми способами заманить туристов внутрь торговых точек. Поднявшись на очередной этаж, туристы могут позвонить в колокольчик и полюбоваться видом из окна. На последнем этаже самых напористых путешественников ожидает сюрприз – великолепный вид на реку и Ришикеш, а также бородатый гуру, который за символическую плату благословляет всех желающих тилакой на лбу.

Мост Рамджула значительно моложе Лакшманджула. Стоя на нем, туристы смогут понаблюдать за плавающей в Ганге рыбой, а при наличии чего-либо съедобного в руках или сумке путникам придется защищаться от проворных обезьян, облюбовавших этот мост.

На западном конце Рамджула располагается главная стоянка тук-туков, а восточный конец украшает прогулочная набережная. Широкая Тривени Гхат выглядит более красиво и современно только с одной стороны – южной. Здесь красуются колоритные скульптуры, установлены лавочки и продаются специальные тарелочки с цветами для пускания по Ганге в знак благодарности за очищение от грехов. Прогуливаясь по широкой набережной, туристам удастся полюбоваться скульптурой Парвати и Шивы и видом противоположного берега с дивным горным пейзажем.

В северной части набережной любознательные путешественники смогут понаблюдать за церемонией массового купания. Здесь же туристам удастся осмотреть старейший район Ришикеша, заселенный санньясинами. На его узких улочках располагаются ашрамы с садиками и малопонятные строения.

В самом центре города туристам непременно стоит посетить старый храм Бхарат Мандир , возведенный в XII веке. Он посвящен всемогущему Вишну, статуя которого, вырезанная из цельного Шалиграма, красуется на серебряном алтаре внутри храма. Напротив главного входа в храм путешественникам повстречается многолетнее загадочное растение, состоящее из трех переплетенных деревьев. Считается, что эти три дерева представляют Tri Dev – тройственность Вишну. Возраст этих деревьев неизвестен, но местные жители верят в их священное происхождение.

Внутри храма можно будет посетить музей, в котором хранятся скульптуры, керамика и прочие археологические находки, датируемые III-XIV веком. Вход в храм свободный, но ожидается, что туристы внесут небольшое пожертвование на содержание этого священного места.

Еще один храм ожидает внимания со стороны туристов на окраине Ришикеша на высоте более 1300 метров над уровнем моря. Это удивительный Нилкант Махадев , построенный на том месте, где Шива выпил яд, грозивший уничтожить все живое. Внутри храма ничего особо интересного нет. А вот на крыше туристам удастся рассмотреть многочисленные цветные скульптуры, среди которых Шива, пьющий смертельный яд, и прочие божества.

Также можно будет совершить подношение богам, после чего путешественников впустят в святилище храма. Подносы с дарами продаются возле храма. Стоимость набора составляет 10–50 рупий. Причем сам храм окружен множеством торговых палаток, кафешек и магазинчиков. Компенсирует всю эту туристическую шумиху красивейший пейзаж, открывающийся с высоты горы.

Добраться до храма путешественникам проще всего будет на такси. Можно, конечно, отважиться на пешую прогулку, но дорога, поднимающаяся все время в гору, вряд ли порадует туристов. А вернуться обратно в город можно будет пешком. Заодно получиться заглянуть в бездействующий ашрам Махариши Махеш Йоги , который когда-то своим посещением прославила ливерпульская четверка The Beatles.

До мостов Ришикеша, своеобразных центров духовной и культурной жизни города, можно добраться на авто-рикше (за 10 INR), другие поездки по городу будут стоить около 40 INR. В принципе город расположен довольно компактно и его можно обойти пешком.

Погода в Ришикеше

Кухня и рестораны Ришикеша

Для приехавших оздоровить свой организм или заниматься йогой туристов легкая аювердическая кухня является идеальным вариантом. На улицах продается множество фруктов, орехов и выпечки. Особенно хороша местная папая. И конечно же в кафе вы найдете множество вкуснейших блюд как северной, так и южной индийской кухни.

Ришикеш - вегетарианский город.

Хотя конечно же для туристов, особенно в Лакшман Джула много ресторанов, готовящих традиционную кухню. Посиделки в кафе - местная традиция. Здесь пьют чай масала и аювердические чаи. Алкоголь в священном городе также запрещен!

Популярное Mukti’s Health Food (около моста Jhula Shivanand) предлагает знаменитые зеленые макароны, замороженные йогурты, яблочный пирог и шоколадный торт на десерт.

Аутентичное органическое питание можно получить в спокойном и просторном Shiva-resort. Chotiwala в ашраме Swarg специализируется на оригинальной индийской кухне, в меню пять видов thalis, а обед обойдется вам в 120 INR. В Ganga Ayurvedic Food Place всегда вкусные завтраки и большой выбор хороших салатов.

Если вы соскучились по европейской кухне, можно посетить Little Italy в ашраме Сварг, где готовят пасту и пиццу или Moon Dance Café, в котором помимо местных кулинарных изысков есть блюда итальянской, мексиканской и европейской кухни.

Шоппинг

Как и любой другой туристский городок, связанный с религиозными святынями, Ришикеш предлагает бронзовые статуи индийских божеств, ароматические масла, религиозные принадлежности и этническую одежду. Цены, по сравнению с другими туристическими объектами Индии, невысоки. Также здесь можно купить аювердические и натуральные препараты.

Виды Ришикеша

Гиды в Ришикеше

Популярные отели Ришикеша

Развлечения и достопримечательности Ришикеша

Тривени Гхат - набережная Ганга, богат украшена статуями индийских божеств. Индийские адепты проводят здесь церемониальные массовые купания (утром и вечером), в которых участвуют тысячи людей. Здесь хорошо медитировать и предаваться релаксу - противоположная сторона Ганга не застроена, и вы можете любоваться горными пейзажами.

Гита Бхаван - место, где практиковал гуру Шри Рам Сукх Дааши чрезвычайно популярно у индийцев. Два раза в год в ашраме собираются последователи на совместное чтение Рамаяны.

Ашрам Сварг расположен у подножия Гималаев на левом берегу Ганга между Ришикешем и Лакшман Джула. В этой живописной местности - наибольшая концентрация ашрамов. Известное, упоминаемое в исторических и религиозных источниках места славится тем, что сюда издавна приезжали великие йоги и сидху. Храм Shri Raghunatji в Лакшман Джула - грандиозная 13-этажная постройка, посвященная многочисленным богам.

В поисках просветления адепты в обязательном порядке окунаются в Ганг, впрочем, говорят что воды этой реки имеют целебные свойства, которые распространяются и на неверующих.

В ашрамы Ришикеша прибывают для изучения йоги и индуистской философии. Курортное направление в городе представлено многочисленными аювердическими центрами, где омолаживать ваш организм станут с помощью здорового питания, медитации и массажа.

У любителей более мирских развлечений популярен сплав по Гангу. Лучшее время для сплава сентябрь-ноябрь и март-май. Сплав продолжается несколько километров, по пути встречаются пороги от первого до пятого уровня сложности. По Гангу можно сплавляться и на плотах. Особенно увлекательна поездка, включающая в себя ночлег на берегу реки.

В окрестностях Ришикеша есть возможности заняться скалолазанием и прыжками в воду, как в классической форме, так и на резинке (впрочем, в этом случае в воду вы не попадете). Трекинг разной сложности также составляет одно из основных развлечений Ришикеша.

Можно выбраться в одно из мест по соседству: Шивпури, расположенный в 10 километрах от Ришикеша - известный рафтинговый и трекинговый центр, или в национальный парк Раджаджи, до которого на машине 20 минут